Resep Daging Rendang Padang Lezat - Cyber-SvD

Breaking

Feb 27, 2015

Resep Daging Rendang Padang Lezat

Resep Daging Rendang Padang


Daging Rendang ,Makanan yang merupakan ciri khas dari daerah asal Padang, Sumatra ini ternyata sangat terkenal oleh turis dari luar negeri. Bahkan rendang menjadi makanan terenak no.1 di dunia. Umumnya rendang terbuat dari bahan daging sapi, namun dapat juga di gunakan daging lain seperti kambing, ayam, dan banyak lainnya. Ketika membuat masakan ini pun karus dibutuhkan kesabaran karena perlu waktu untuk memasaknya, namun kesabaran anda akan terbayarkan oleh lezat nya daging rendang yang akan memanjakan lidah anda. Langsung saja lihat Resep Rendang .



 Bahan Daging Rendang :
  • 1 kg daging tanpa lemak, potong dan cuci bersih lalu tiriskan
  • 3 butir kelapa tua parut, buat santan menjadi kental 
Bahan Bumbu Daging Rendang Padang, (dihaluskan) :
  • 20 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 ruas jari  jahe
  • 1 ons cabe merah giling
  • 1 sendok teh merica
 Bahan Bumbu Rendang Lainnya :
  • Lengkuas, dimemarkan
  • 3 batang Sereh, geprek baan putihnya
  • 3 buah Bunga pekak
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit, sobek-sobek
Bumbu Pelengkap Daging Rendang Padang :
  • 1 sendok makan Kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat kemudian digiling halus sampai keluar minyaknya)
  • 1 sendok makan Hati sapi rebus, digiling halus
  • 1 sendok makan Air asam
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
 Cara Membuat Daging Rendang Padang:

  1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
  2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
  3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
  4. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
  5. Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
  6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
  7. Sajikan dengan nasi hangat.
Tips Membuat Daging Rendang Padang :

  •  Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah, cara yang sebaiknya dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar santan tidak pecah saat dimasak.
  • Kalau ingin daging cepat empuk, saat setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian dimasak dan diungkep dengan bumbu.
 Seperti itulah "Resep Daging Rendang Padang Lezat" semoga dapat bermanfaat dan dapat menambah pengalaman untuk anda yang baru mencoba memasak Rendang Padang.


No comments: