Resep Daging Rendang Padang
Bahan Daging Rendang :
- 1 kg daging tanpa lemak, potong dan cuci bersih lalu tiriskan
- 3 butir kelapa tua parut, buat santan menjadi kental
- 20 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 1 ons cabe merah giling
- 1 sendok teh merica
- Lengkuas, dimemarkan
- 3 batang Sereh, geprek baan putihnya
- 3 buah Bunga pekak
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit, sobek-sobek
- 1 sendok makan Kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat kemudian digiling halus sampai keluar minyaknya)
- 1 sendok makan Hati sapi rebus, digiling halus
- 1 sendok makan Air asam
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
- Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
- Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
- Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
- Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
- Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
- Sajikan dengan nasi hangat.
- Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah, cara yang sebaiknya dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar santan tidak pecah saat dimasak.
- Kalau ingin daging cepat empuk, saat setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian dimasak dan diungkep dengan bumbu.
No comments:
Post a Comment