Resep Opor Ayam Enak dan Mudah - Cyber-SvD

Breaking

Feb 27, 2015

Resep Opor Ayam Enak dan Mudah

Opor Ayam

Makanan Jawa yang sudah terkenal di seluruh daerah indonesia sangat di sukai oleh para pencinta daging ayam, apalagi sensasi tersendiri ketikan anda mengigit daging ayam yang empuk serta mengalirnya kuah kental opor di mulut anda, ditambah lagi dengan nasi panas dengan taburan bawang goreng di atasnya membuat makanan ini makin menggugah selera. ingin tau cara memasaknya?
 kita langsung saja perhatikan cara-caranya dan lakukan.
 Berikut resep Opor Ayam.



Bahan Opor Ayam :
  • 1 kg atau 1 ekor ayam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, di memarkan
  • 1 cm lengkuas. dimemarkan
  • 4 cm kayu manis
  • 750 cc santan dari satu butir kelapa
Bumbu Opor Ayam :  
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 10 butir jintan
  • 1 /2 sendok teh merica bulat
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya
 Cara Membuat Opor Ayam :
  1. Ayam dibersihkan sampai bersih, lalu dipotong menjadi 10 bagian. Kemudian di goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuning-kuningan. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu sampai halus. Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak. lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. masukkan daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.
  3. Setelah keluar aromanya. masukkan santan dibarengi dengan ayam. Masak terus sampai santan mendidih dan ayam empuk.
  4. Setelah matang. angkat dari atas kompor dan siap disajikan bersama dengan nasi, lontong, atau ketupat.
 Ya itu tadi adalah bagaimana cara untuk membuat Opor Ayam. Cobalah untuk memasaknya apalagi untuk para pencinta makanan khas daerah indonesia, dengan mencoba memasak makanan ini secara tidak langsung anda melestarikan makanan - makanan khas daerah di Indonesia ini.
 

No comments: